Каша из топора.
Статья в целом очень понравилась. Большинство упомянутых источников мне неизвестно и было интересно прочитать о разных формулировках свот анализа. Но к сожалению, несмотря на то, что было показано "как делать ненадо", я так и не увидел "как делать надо". Как за упрощениями не потерять суть и за детализацией не прити к абсурдизму. Моё личное мнение состоит в том, что подобные вещи - SWOT анализ, Balance Scred Cards - попытка обяснить интуитивное ощущение аналитика или группы аналитиков. Да, создается матрица, коэффициенты или взаимосвязи, но решение рождается не из матрицы, а в голове, так как мозг гораздо более неформально и абстрактно, с применением параметров "верю сам себе" и "не верю даже логичному предположению" строит финальную оценку. Может в связи с этим, транснациональные консалтиноговые компании так тяжело выходят на government компании. Дело в том, что все их таблицы, весь накопленный в мозгах консультантов эмпирический опыт полностью неприменим на таких проектах. И все гораздо лучше в тех областях, где развитие рынка находится в стадии становления, и видевшие историческое развитие этих направлений в других странах - консультанты, практически магически точно составляют и карты соответствий и коэфициенты рисков - возможностей. Только это не аналитическая работа, а фактически изложение, пересказ увиденного и услышанного. Тоесть сами технологии никакого эффекта не дают.
В конечном итоге, я хочу напомнить о сказке, про то, как солдат из топора кашу варил. Каша получилась отменная, но не от того, что солдат применял топор, а потому что все сделал "правильно". Так вот у SWOT анализа, как мне кажется, роль и функция ну в точности повторяет роль топора в каше.
С Уважением, Алексей.
Автор: Алексей E-mail: alex_4x@mail.ru Дата: 06.07.2009 16:10:39
|